? ?
?
网站首页
关于我们
新闻资讯
招生信息
校园文化
公告通知
教务管理
专业介绍
联系我们
专业介绍
 您现在的位置:网站首页 > 专业介绍

汉语言文学专业(专科)专业介绍

汉语言文学专业(专科)专业介绍


一、汉语言文学专业培养规格与培养目标

1.汉语言文学专业培养规格

专科,两年制三年业余学习,最短学习年限不低于两年半。

2.汉语言文学专业培养目标

本专业培养适应社会主义现代化建设需要的,德、智、体全面发展的,具备较系统的汉语言文学知识和一定文学理论素养又具有适应现代社会发展需要的较宽阔的文化视野和不断创新能力,毕业后能在机关、学校、企事业单位、文化部门等胜任文化、宣传、教学、新闻、管理等实际工作,综合素质良好的,重点面向基层的实用型汉语言文学高级专门人才。

?

二、汉语言文学专业课程模块设置

汉语言文学专业共设置6个模块,分别是:公共基础课、专业基础课、专业课、通识课、专业拓展课、实践课。

?

三、汉语言文学专业课程设置

1.汉语言文学专业公共基础课

该模块最低中央电大考试学分为9学分,模块设置最低学分为9学分。

统设必修课:开放教育学习指南、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论、英语Ⅰ(1)、英语Ⅰ(2)。

2.汉语言文学专业基础课

该模块最低中央电大考试学分为15学分,模块设置最低学分为18学分。

统设必修课:现代汉语(1)、现代汉语(2)、文学概论、基础写作、应用写作(汉语)。

3.汉语言文学专业课

该模块最低中央电大考试学分为24学分,模块设置最低学分为29学分。

统设必修课:古代汉语(1)、古代汉语(2)、中国当代文学、中国现代文学、中国古代文学(B)(1)、中国古代文学(B)(2)、外国文学。

4.汉语言文学专业通识课

通识课模块最低毕业学分为2学分,该模块课程不得免修免考。

5.汉语言文学专业拓展课

该模块最低中央电大考试学分为0学分,模块设置最低学分为4学分。

6.汉语言文学专业实践课包括毕业实习(汉专)和毕业作业,统设必修,共8学分,该环节不得免修。

7.汉语言文学专业统设必修课程严格执行统一课程名称、统一课程学分标准、统一教学大纲、统一教材、统一考试。

8.汉语言文学专业课程实践环节成绩计入课程学习成绩,没有完成课程实践环节的不能取得课程学分。

9.汉语言文学专业相似课程不宜兼修,如果兼修,只计其中一门课程的学分。

10.汉语言文学专业规则表中各课程开设学期是根据专业知识结构提供的课程先修、后续关系确定的,供学生选课时参考。开放教育各专业所有统设必修课程首次开设后均实行全年滚动开设。

?

四、汉语言文学专业毕业规则

汉语言文学专业各模块最低毕业学分依次是:

汉语言文学专业公共基础课:9学分

汉语言文学专业基础课:18学分

汉语言文学专业课:24学分

汉语言文学专业通识课:2学分

汉语言文学专业拓展课:0学分

汉语言文学专业实践课:8学分

汉语言文学专业最低毕业总学分为76学分,各模块最低中央电大考试学分之和为48学分,各模块最低毕业学分之和为61学分,不足部分在本专业任意模块中选择课程达到毕业总学分。
?

五、汉语言文学专业课程说明

必修课

英语I (2)、基础写作、文学概论、现代汉语(1) (2)、应用写作、古代汉语(1) (2)、外国文学、中国现代文学、中国古代文学(B)(1) (2)、中国当代文学、;

选修课

中国现当代文学名着导读(1) 、小学语文教学伦、美学原理、实用写作、哲学基础、演讲与口才、地域文化、经典电影赏析、大众传播学;毕业实习、社会实践。

时间:2017/6/6

友情连接: 成都变频器 成都舞台租赁

总校地址:成都高升桥东路24号 028-87045098